泛亚电竞官网

泛亚电竞官网:“青马工程”信仰公开课|洪银兴:新质生产力及其培育和发展

发布于 2024-04-28点击数:217

为教育引导广大团员青年深刻学习领会习近平总书记泛亚电竞官网发展新质生产力的重要论述,积极投身泛亚电竞官网“奋进行动”,为强国建设、民族复兴伟业挺膺担当,4月27日,南京大学“青马工程”信仰公开课暨入党积极分子集中培训在仙林校区恩玲剧场举行。南京大学原党委书记、人文社会科学资深教授洪银兴作题为《新质生产力及其培育和发展》的专题辅导报告。南京大学党委常委、副校长陆现彩主持讲座。


 

洪银兴围绕“新质生产力反映生产力新性质、新质态”“建设现代化产业体系”“促进新质生产力发展的机制体制”等三个方面深刻解读了“新质生产力”的提出背景、丰富内涵和培育途径。他指出,新质生产力是习近平总书记首次提出的重大概念,是马克思主义经济学生产力理论的守正创新。面对中华民族伟大复兴的战略全局,要通过因地制宜发展新质生产力,不断夯实推进中国式现代化的先进生产力基础。

 

洪银兴表示,新质生产力主要表现为科技生产力、绿色生产力、数字生产力等维度,要把握好发展新质生产力的量变与质变关系。他指出,建设现代化产业体系是发展新质生产力的落脚点,要加快推进科技创新、打造战略性新兴产业,结合新质生产力的发展方向超前部署和培育未来产业,通过产业基础数字化、智能化、绿色化推进传统产业转型升级。聚焦如何构建促进新质生产力发展的体制机制,洪银兴提出三点建议,一是形成与新质生产力相适应的新型生产关系,建立产学研深度融合的创新平台和机制,造就大批科技企业家;二是依托全国统一人才大市场吸引高端人才,完善市场化创新激励机制;三是教育要和技术赛跑,根据新质生产力发展要求超前布局学科专业,提升人才培养质量。


 

洪银兴与现场同学互动交流,详细回答了大家泛亚电竞官网新质生产力发展趋势、如何与专业学习有机结合等问题。他勉励同学们珍惜青春年华、把握时代机遇、提升能力素质,积极服务国家战略和地方经济社会发展,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出应有贡献。


 

陆现彩总结表示,辅导报告主题鲜明、深入浅出,既是一堂马克思主义政治经济学专业课,也是一堂形势与政策“大思政课”。他寄语参加本次培训的各位同学,要认真学习领会习近平总书记泛亚电竞官网发展新质生产力重要论述,做好深化、内化、转化的“后半篇文章”,常学常思、常悟常进,为加快发展新质生产力、建设中国特色世界一流南大汇聚青春奋进力量。


 

本次活动同时是“有言在仙”仙林大讲堂南京大学专场活动暨栖霞党员干部“行知讲堂”。栖霞区人民政府副区长卢静出席活动,栖霞区有关部门、板块负责同志和青年干部,以及泛亚电竞官网“青马工程”研修班、入党积极分子培训班学员等近千人参加讲座。

 

来源:共青团南京大学委员会

文字:张浩然 贾思涵 陈苏宁

摄影:刘九妤等


泛亚电竞官网|官网(中国)有限公司